Легенды старины глубокой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды старины глубокой » Двугорский уезд » <_. 05>< великое счастье>

<_. 05>< великое счастье>

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Время года:
Весна 1840 года
Дата:
07. 05.1840
Время действия:
день -поздний вечер
Место действия:
поместье Волконских
Участники:
Полина Волконская, Илья Волконский, Дарья Корф
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):
Обычный весенний день оборачивается самым счастливым для молодой четы. Первенец князя Волконского появляется на свет

0

2

Совместно с Ильей Волконским :

-Барын, барыня!- послышался в другом конце аллеи звонкий голосок крепостной девочки. Подхватив юбки так, что то и дело мелькали худые щиколотки, девочка стремглав неслась к хозяйке.
Даша нехотя остановилась, положив руку на плечо Сашеньке, внутри все сжалось в ожидании вестей – если так бежит, что-то произошло? Но что?
-Барыня, там.. От князя…Волконского прибыли,- задыхаясь и держась за левый бок, сообщила девочка,- говорит, что князь…просит, Вас скорее …приехать.. доктор уже там…вот, все.
-Хорошо, ступай, - она кивком отпустила девочку, которая медленно и тяжело дыша поплелась обратно.
Илья просит ее приехать, доктор уже там…Стото с Полиной? Неужели настал этот день? Сегодня, в такой чудесный и солнечный день! Даша была готова пуститься бегом, но удержала себя на месте, спокойно направилась к дому, вместе с Сашей.
-Мне понравилось, как ты читала, милая. У тебя хорошая память и отличное произношение.  Теперь ступай и переоденься к чаю, Софья Павловна ждет вас в гостиной.
Довольная похвалой маленькая княжна убежала к себе. Даша тоже поспешила переодеться.
-Когда барин вернется, передай ему, что я у Ильи Михайловича. Кажется, сегодня мой брат станет отцом.
Любаша всплеснула руками, а Даша поспешила вниз.
-Даша, наконец-то! Я сейчас с ума сойду!- Илья с стремительно пересек холл и схватил сестру за руки, потом отступил, стал помогать раздеться, кидая вещи в стороны не глядя. Бедный человек ловил вещи гостьи, то тут то там,- почему так долго?!
Даша немало удивилась, увидев всегда спокойного, флегматичного, даже отстраненного брата в таком виде.
-Доктор с ней? Что он говорит?
-Что все идет хорошо! Но, какое к чертям хорошо?! Там…она…!- он махнул рукой,- Штерн меня выставил, сказал , что мешаю
-Конечно, мешаешь. Посмотри на себя! – Даша фыркнула и поправила воротник рубашки брата, пристально посмотрев в глаза,- с ней все будет хорошо, успокойся
-Она такая хрупкая…и чем я думал?!
- Илья, возьми себя в руки! Полина справится,, и подарит тебе еще и еще малышей, как вы и мечтали
-Еще?!- Илья мотнул головой,- я больше никогда не буду так рисковать ею!
Даша покачала головой, отведя его в гостиную и усадив в кресло. Подав бокал с бренди, провела пальчиками по взлохмаченный волосам брата:
-Я сейчас поднимусь наверх и буду с Полиной. Пожалуйста, постарайся успокоиться. Чтобы когда доктор позовет тебя на знакомство с малышом, ты не был похож на безумца
Подходя к комнате княгини, Даша обнаружила  дежурящих под дверью слуг, ожидающих приказов доктора и притихших. Поздоровавшись со Штерном, Даша заняла место рядом с Полиной, сжав ее влажную ладошку в своих. Все будет хорошо, обязательно…
И так оно и было.  Прошли часы, мучительные для молодой княгини, но стоящие того своим результатом. За окнами уже было темно, когда в имении Волконских раздался детский крик.
-девочка! У Вас девочка, княгиня!- возвестил Илья Петрович
-Ты умница! Ты справилась, моя родная!- прошептала Даша со слезами на глазах, нежно сжимая руку подруги и вытирая с ее лба капельки пота. Она наблюдала за доктором, который осматривал малыша, а плач становился все громче и уверенней. Даже не удержалась от слез. Отирая их, прошла к доктору.
- Наконец-то Илья Петрович, мы встретились с Вами по счастливому поводу,- улыбнулась она доктору. Штерн кивнул с едва заметный улыбкой и ушел к роженице.
Предательски кольнуло в сердце…она бы многое отдала, чтобы оказаться сейчас на месте Полины, чтобы ее малыш голосил на теплом одеяле, внизу Владимир мерил шагами холл. Но… тряхнув головой, она отогнала ненужные мысли и мягко оттолкнула руки крепостной.
-Я сама, отойди. Маленькая…здравствуй, крошка! Какая ты прекрасная... Чудесная...… сейчас мы пойдем к маме…она ждет тебя, кроха…а твой папа с ума сходит, да…скоро и он придет знакомиться с таким чудом,- ворковала Даша , облачая малыша вмраспашенку и пеленая в подагве тёплые пеленки. Чепчик с кружевом накрыл тёмные волосики, и Даша взяла кроху на руки. Ни с чем не сравнимое ощущение…
- А вот и твоя мама,- прошептала Даша подходя к Полине и осторожно передавая драгоценный сверточне Полине,- держи свое чудо…поздравляю тебя, милая

0

3

С утра ещё всё идёт как обычно -  довольно ранний подъем. неспешный завтрак вместе с Илюшей (да, да, супруг в последнее время даже перестал сам покидать надолго дом, боясь, видимо, оставлять Полину, которая вот-вот должна родить, только со слугами), распоряжения слугам на день по хозяйству, вышивание у распахнутого окошка за любимым столиком для рукоделия в  будуаре. И вдруг резкая, тянущая боль, повторяющаяся приступами, с промежутками примерно в 10 минут, и странная влага, вдруг потекшая на мягкий ковёр. Хорошо ещё, что лёгкая паника не перекрывает способность рассуждать логически, в памяти сразу всплывает, что доктор Штерн говорил не так давно о первых признаках скорых родов.

Конечно, первым делом Полина сообщает о том, что малыш, кажется, совсем готов появиться на свет, Илюше. А дальше уже взволнованный супруг отряжает слугу за доктором Штерном и бережно, словно драгоценную ношу, сам переносит Полину в спальню, помогает снять платье, устраивает поудобнее в кровати и сидит рядом, шепча что-то нежное и успокаивающее, пока примерно через час не прибывает собственно сам Илья Петрович. Не терпящим возражений голосом доктор Штерн тут же буквально выставляет Илью за порог комнаты, предложив ждать, пока его пригласят, внимательно осматривает саму Полину и мягко, спокойно сообщает:

- Да, княгиня, сегодня Ваш малыш появится на свет. Конечно, придётся подождать, набраться сил и терпения, но первые роды всегда дело не быстрое. 

Боль накатывает всё сильнее, промежутки между болевыми схватками становятся всё меньше, нет сил уже даже сдерживать жалобные стоны. Господи, как-то там Илюша, наверное, волнуется, переживает, ни жив не мёртв от страха и волнения! После очередной волны боли дверь вдруг распахивается, пропуская в спальню Дашу. Дашенька приехала, вот чудо, теперь точно всё пройдёт прекрасно и закончится наилучшим образом! Всё-таки в такой важный момент так хочется, чтобы рядом была верная, хорошая подруга, названная сестра, уже успевшая пройти через подобное, способная мягко посоветовать, просто поддержать, посидеть рядом. И действительно, от ощущения Дашиной ладони словно вдруг уменьшается боль, сразу  стало как-то спокойнее, что ли. Следующие часы, конечно, мучительны, боль уже практически постоянная, даже не думает отступать. А доктор Штерн в какой-то момент решительно командует:

- А вот  теперь тужимся, княгиня, и дышим глубоко!     

И вот он, прекрасный, счастливый миг, её кроха наконец появляется на свет! Доктор Штерн сразу объявляет, что родившийся младенец - девочка, и Полина просто не может сдержать слёз радости.  Дочка, их с Илюшей дочка, какое же счастье!

Девочка плачет на редкость громко, видимо, требуя к себе внимания. Малышкой, отодвинув сунувшуюся было крепостную, занимается сама Даша, принаряжая новорожденную племянницу и что-то тихо шепча над ней. А Илья Петрович ещё раз осматривает Полину, и, кажется, вполне удовлетворён результатами осмотра, во всяком случае, слегка улыбается, а не хмурится.  Вот Даша наконец подносит Полине уже облачённую в пелёнки и распашонку малышку с искренним и тёплым поздравлением. Поудобнее взяв на руки новорожденную дочку, Полина счастливо улыбается:

- Спасибо, Дашенька, спасибо, моя хорошая, сама не верю, что всё позади! Господи, какая она маленькая, совсем крошка, а такая славная! Как Илюша, наверное, с ума сходит от волнения? 

0

4

-о да, не то слово,-тихонько рассмеялась Даша, слегка поглаживая новорожденную племянницу по пеленочке,- сейчас тебя приведут в порядок, и я схожу за ним, не тревожься
Даша вышла из комнаты, чтобы отдать распоряжения служанкам. Необходимо было помыть и переодеть княгиню, перестелить постель, да и травы нужные выпить. Все это требовало распоряжений. Выстроившиеся в рядочек крепостные девушки ждали указаний и моментально бросились их исполнять. А когда вернулись, Даша вновь протянула руки к племяннице
-позволишь?
Она бережно приняла белоснежный сверток, в котором, словно котенок, возмущенно попискивала новорожденная. Девочке хотелось скорее вернуться на ручки к маме, услышать привычный и родной стук ее сердца, почувствовать ее тепло и запах, а еще лучше поскорее приникнуть к материнской груди. Горничные обступили княгиню и скоро приступили к работе, тогда как доктор отошел к тазу с водой помыть руки.
- ты наше маленькое солнышко... Ты даже не представляешь в какую семью попала, моя кроха... Скоро примчится твой дед, и ты, несомненно, будешь его любимицей. Не плачь, моя девочка, потерпи еще чуток, дай мамочке переодеться... Да... Да... Я знаю, знаю... Тетя забрала тебя у мамы... Не сердись, мое сердечко, еще пара минут и я тебя верну,- ворковала Даша, прохаживаясь по комнате и покачивая на руках племянницу. Наклонившись, она коснулась губами ее лобика, вдохнув ни с чем не сравнимый запах младенца - солнечного света, меда и молока. Девочка была такая крошечная... Дашу переполняла нежность, горло щемило от непрошенных слез, глаза влажно блестели. Казалось, Сашенька так давно была вот такой малышкой, мальчиков она маленькими и не видела, а ее сынок так и не увидел Божий свет. И тут эта кроха...
Наконец, Даша заметила, что все дела сделаны. И Полина восседает в свежей кружевной сорочке в свежей постели, а кружка с отваром отдана служанке. Подавив вздох, Даша аккуратно передала племянницу матери:
- ты подыскала кормилицу? Или хочешь попробовать сама?- Даша присела рядом на кресло, -я кормила Сашу сама, хотя в свете, тв знаешь, такое не одобряют.... О, Боже! Илья! Милая, я так очарована своей племянницей, что совершенно забыла про ее отца! Я сейчас его приведу!- спохватившись Даша стремительно вышла из комнаты и сбежала вниз, в кабинет.
Брат уже был более похож на себя, но все еще нервничал. Конечно, слуги сказали ему, что все закончилось, но...
-Даша! Наконец-то! Почему так долго?! Они в порядке?!
-Илья, ты повторяешься!-рассмеялась Даша, подходя к брату и беря его за руки,-они в порядке, все прошло хорошо, Полина большая молодец. Поздравляю тебя с рождением дочери, мой родной. Она прекрасна! А теперь не стой столбом, а ступай скорее к ним, они тебя ждут.
Илья порывисто обнял сестру, на миг прижав маленькую женщину к своей груди и, отпустив, побежал наверх, перепрыгивая через ступеньки. Даша лишь улыбнулась ему в след и отпила воды, налив из стоящего на круглом столике хрустального графина. Вот и все, ее миссия выполнена, пора бы и домой. За окном уже темная ночь, надо попросить экипаж, а Бунтаря привязать к задку, хоть он и  будет возмущён.
Нет, прежде надо проводить Илью Петровича, Илья наврядли сейчас уйдет от Полины, а не дело, чтобы Штерн уходил один. Даша поднялась наверх, где как раз Илья Петрович выходил из спальни.
- Илья Петрович, я провожу Вас,- чуть улыбнулась Даша, а доктор предложил ей руку, спускаясь по широкой лестнице,- надеюсь, что с этого события мы будем встречаться с Вами только по счастливым случаям
-Ваши слова да Богу в уши, баронесса,... И Вашему супругу-чуть усмехнулся доктор,- как поживает Владимир Иванович?
- в делах и заботах, коих не мало в это время года- Даша невольно проследила взглядом, как человек подает немцу цилиндр,-Илья Петрович, я хотела спросить...
- Да-с? Вас что-то беспокоит?-чуть нахмурился немец, наблюдая, как баронесса прикусила нижнюю губу
Даша вдохнула, но так и не решилась озвучить свой вопрос, свою тревогу. Нет, не сейчас. Не в этот день. Она слегка покачала головой, немец подавил вздох
-что ж... Тогда я откланяюсь. Помните, что я всегда к Вашим услугам. Передавайте здравствовать барону
И нахлобучив цилиндр, немец удалился в поданый экипаж. Даша постояла пару минут, наблюдая, как потрескивает свеча в канделябре, и нерешительно посмотрела наверх. Надо бы сказать, что уезжает. А надо ли отвлекать их,,?

0

5

Илья мерил шагами кабинет, не находя себе места. Когда приехала Даша, ему стало чуть спокойнее, но она так давно ушла наверх! И тревога снова охватывала князя с головой. Он никогда еще не испытывал такого волнения, такого страха! Флегматичный князь всегда относился к любым событиям спокойно,- чему быть, того не миновать, и раз уж случилось, что ж... значит, так было надо. Пожалуй, самые сильные его переживания были связаны с сестрой -ее неравный брак, ее отношения с матерью, ее "гибель' прошлой осенью. Сестра вечно встревала в передряги, с самого детства. А если не встревала, так организовывала! Взять, хотя бы ее роман с Императором или последующее замужество с опальным Корфом. Ну, скажите на милость, что из этого можно назвать разумным поступком?! Хотя, брак, надо сказать, оказался верным выбором.
Полина... Нежная, трепетная Полина была, в отличии от неугомонной Даши, его тихой гаванью. Кроткой, ласковой, знающей, как усмирить, испортившийся несколько после травмы характер. И он знал, что даже пропадая на земле за любимым делом, дома его ждет она. Ждет и всегда примет без обиды или укора, что он снова пропал в поле. Но вот беременность... Илья впервые ощущал такую волнующую, глубокую тревогу, что последний месяц не отходил от нее далеко, уж тем более не уезжал в поля. И вот роды... Тут уж у князя душа совсем переворачивалась. Естественный процесс представлялся таким опасным для хрупкой супруги, что князь ругал себя последними словами, меряя шагами кабинет. Сунувшемуся с каким-то вопросом нерадивому крепостному прямиком в лоб прилетела подвернувшаяся под руку книга.
Наконец, по дому пробежали радостные переговоры крепостных, вбежала к нему девица известить, что барыня разрешилась
Илья рухнул в кресло, как подкошенный, и какое-то время сидел, боясь спугнуть  момент. Он стал отцом... Возможно ли? Он ли? Пока осознание к нему не приходило, зато вновь закралась тревога в сердце. Его не зовут наверх, почему?! Что с Полиной?! Князь понимал, что супруге необходимо время, но...
Илья уже решил идти наверх, как раздались частые шаги, шелест юбок и в кабинет вбежала сестра. Короткий разговор, и вот князь уже влетел на второй этаж, в спальню. И застыл. Застыл, чувствуя, как улыбка совершеннейшего идиота расплывается по всегда спокойному лицу. И стереть ее было невозможно.
На широкой кровати среди груды подушек в белоснежном кружеве сидела его Полина, его маленькая хрупкая Полина. Князь бегло осмотрел супругу, и, шагнул скорее к кровати. Наклонившись, забыв о докторе, коснулся ее губ в нежном, невесомом поцелуе
-родная моя... Хорошая... Любимая -шептал он, касаясь губами ее лба, щек... Пока не услышал попискивание, кряхтение, и опустил взгляд. Глаза князя чуть расширились. Конечно, он видел младенцев. Он помнил крошку Сашу очень хорошо. Но осознать, что этот сверотечек, этот крохотный человек - его дочь? Снова расплывшись в улыбке, Илья бережно огладил чепчик девочки и, наклонившись, коснулся губами тёплого лба с пушком темных волос. Подняв увлажнившиния глаза на супругу, князь шепнул,-спасибо
Он не сразу услышал тактичное покашливание Штерна. Нехотя отойдя от супруги и дочери, князь поблагодарил доктора за помощь, выслушал его наставления и проводил до двери. Он был безмерно благодарен Илье Петровичу, но... Он с облегчением увидел сестру, которая вызвалась проводить доктора, а сам скорее вернулся к кровати и присел рядом с женой, обняв ее за плечи и рассматривая личико дочери
-мне пока сложно поверить, что она действительно моя дочь. Такая... маленькая... Кажется, она похожа на тебя, душа моя

0

6

Конечно, прежде чем предстать перед Илюшей, надо переодеться и вымыться, иначе и быть не может. В конце-концов, и самой хочется ощутить себя чистой, в свежей сорочке,  да и мужу негоже показываться вот в таком вот виде, только после родов. К счастью, Даша тут же отдаёт необходимые распоряжения, из коридора набегают крепостные, в том числе и верная личная горничная Лиза. Ещё минута - и свёрток с дочерью снова возвращён в руки внимательной и заботливой золовке, несмотря на активные протесты в виде возмущённого негромкого писка крохи.

- Конечно, это же твоя будущая крестница, моя хорошая, уж тебе я доверяю как никому другому!

Как приятно выкупаться в тёплой воде, смыть все следы завершившегося таинства рождения ребёнка, вытереться мягким полотенцем, переодеться с помощью горничной в чистую сорочку с пеной из кружев и вернуться в уже перестеленную свежим бельём постель, расчесать спутавшиеся волосы и собрать их в простую косу! Травяной отвар, поданный в большой кружке служанкой, конечно, весьма специфический на вкус, но, как утверждает доктор Штерн, помогает быстрее восстановить силу после родов, и пить его придётся ещё пару дней по две кружки в сутки.

Заметно и невооружённым взглядом, с какой явной неохотой Даша снова передаёт дочь Полине. Да, подружке бы родить своего малыша, от действительно любимого до безумия мужчины, подарить ему всю нежность и теплоту, ведь Сашенька  и мальчики уже не младенцы, а Даше явно хочется ещё раз ощутить все прелести материнства с самого начала.  Но нет, сейчас всё это так неважно! Ведь у неё на руках свёрток с только что рождённой крохой, их с Илюшей доченькой, которую они так ждали, и о которой так мечтали вдвоём!

- Буду пробовать сама, говорят, это ни с чем не сравнимое счастье.  А нянюшка уже три месяца как здесь, вынянчила ещё и меня и Митю, ей я доверю наше маленькое чудо без всякой опаски.

Девочка потихоньку затихает на руках у Полины, видимо. почувствовав блаженное материнское тепло. а на пороге спальни наконец появляется и Илья, похоже, совсем изведшийся от нетерпения в ожидании возможности войти, убедиться, что она с порядке, и что у них действительно теперь есть маленькое чудо - доченька, дочурка. Прощается со всеми доктор и собирается к себе домой доктор, видимо, логично рассуждая. что его миссия здесь завершена, раз и роженица, и ребёнок в порядке и чувствуют себя неплохо. Правда, педантичный немец, разумеется, на прощание не забывает повторить, чтобы за ним немедленно присылали в любое время в случае малейших изменений в состоянии самой Полины. или малышки, ведь первые несколько дней после родов самые опасные для матери и ребёнка. тепло улыбаясь доктору, молодая княгиня с искренней благодарностью прощается с ним:

- До свидания. Илья Иванович, надеюсь, отныне придётся приглашать Вас лишь по приятным поводам. И спасибо за то, что были со мной всё это время. 

Но тут же её вниманием полностью завладевает Илюша, с благоговением целующий её  в лоб и щёки. И рядом с супругом, как всегда, становится по-особому легко, спокойно, тихая безмятежная радость разливается по каждой клеточке тела, наполняя всё существо.

- Всё хорошо, душа моя, мой милый, Дашенька призналась как ты переволновался за меня!

А вот характер у малышки явно уже сейчас, в первые часы после рождения на свет, отцовский, упрямый, настойчивый, несгибаемый. Во всяком случае, кроха очень быстро напоминает о себя недовольным попискиванием. И Илья с восторгом рассматривает новорожденную, осторожно целует в лоб и гладит по головке, словно величайшую драгоценность.

- Твоя, конечно, твоя. точнее, наша, наше с тобой такое маленькое пока ещё счастье и радость! Я тоже ещё не до конца поверила, что у нас теперь есть такая очаровательная дочь, новая княжна Волконская. Да, наверное, только глаза твои, и характер, по-моему, тоже как раз твой уже сейчас.

0

Вы здесь » Легенды старины глубокой » Двугорский уезд » <_. 05>< великое счастье>

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно