Легенды старины глубокой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды старины глубокой » Двугорский уезд » <15.11><Зима на носу>

<15.11><Зима на носу>

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Время года:
Осень 1839 года
Дата:
15. 11.1839
Время действия:
день
Место действия:
поместье Волконских
Участники:
Полина Волконская, Илья Волконский
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):
Подступает зима - время, когда жизнь в любом поместье словно затихает и замирает. И Илья ради любимой женщины готов, кажется, пойти на огромную жертву - до весны перебраться в столицу, чтобы молодая супруга его не скучала в поместье и не грустила от одиночества.

0

2

Осень подходила к концу и подводила свои итоги. И итогами Илья был доволен более чем: урожай в этом году был отменный, озимые посеяны в срок, нуждающиеся в починке избы крестьян приведены в порядок, сам князь женился на возлюбленной своей. Одно неприятно царапало - часть окончания работ, как и устройство его же свадьбы, за него проделала младшая сестра в виду слепоты Волконского. Но то, что зрение-таки к князю вернулось, пусть и не такое острое, как раньше, опять же не могло не радовать. А за помощь сестре Волконский в долгу не останется.
Прохаживаясь меж укрытых снегом пашен, Илья посмотрел на окна своего дома. Ранее огромный и пустой, сейчас он был уютным и приветливым благодаря стараниям юной девочки, ставшей его супругой. Полина стойко принимала долгое отсутствие мужа, его сельские привычки и издержки характера, подпортившегося после недель, проведенных в беспомощной темноте. Князь улыбнулся, представив, что в доме его сейчас встретит супруга, а наверху уже готова и ванна, да и ждёт горячий вкусный ужин.
  Однако, было и то, что терзало Илью. Он-то всегда рвался к уединенной жизни в поместье, а вот Полина…. Да, она убеждала его, что согласна на все и готова к новой жизни, но одно дело слова, а другое- попробовать эту самую жизнь. Молодая княгиня ни словом ни взглядом не показывала недовольства своим положением, но Волконский был убежден, что не могло ей все прийтись по вкусу. Ранее она навещала часто Дашу, но в эти недели все чаще пребывала дома одна.
  Волконский глубоко вздохнул морозный вечерний воздух, медленно шагая к дому. Нет, Илья любил свою супругу, очень любил. Но было то, что для него было всегда первостепенно - земля. Как бы он не любил свою семью, он больше не изменит свою жизнь, оторвав себя от земли, от поместья. И он в этом всегда был честен, изначально не скрывая такого положения дел. Но все же… спокойно встречать зиму, зная, что супруге здесь наскучило, он не мог. Впрочем, зимой и поместье в нем не особо нуждается.
- Поля, я дома! На сегодня я в твоём полном распоряжении!- окликнул супругу князь, входя четвертью часа позже в гостиную

0

3

Первые месяцы жизни семейной радовали Полю несказанно пока что. Да и чему бы не радоваться было, если любимый, желанный и самый дорогой на свете мужчина теперь муж ей, если слуги в доме приветливы и расторопны, молодую хозяйку принимают радушно и готовы помочь даже по мере сил, если хозяйство в доме мужа в идеальном состоянии, и требуется лишь поддерживать в том же состоянии его? Поневоле вспоминались едкие, злые слова Катрин Нарышкиной, брошенные в порыве ехидства обычного, что жизни скучнее, чем жизнь супруги сельского помещика, и представить себе нельзя. Да было бы когда скучать - то, дел ведь всегда находится масса!  Похлопотать по хозяйству, отдать распоряжения нужные, за всем в доме присмотреть лично, чтобы быть уверенной, что всё сделано на совесть будет. А досуг - книги, благо, у Илюши библиотека неплохая, рукоделие, да и выезжать верхом или совершать пешие прогулки в свободное время ей не запрещает никто.  Так что скучать Поля и не думала пока, находя жизнь семейную донельзя приятной и комфортной для себя лично.
День сегодня выдался морозным и ясным. Илюша с утра уехал по обычаю объезжать угодья свои, чтобы проверить, всё ли действительно на землях поместья к зиме ложащейся готово. А Полина по привычке уже принялась с утра по хозяйству хлопотать, чем вызвала восторг и радость у экономки Илюшиной старой, Марфы Петровны, которая дом вела до появления Поли в нём. Марфа Петровна, и раньше барыню молодую уважающая и принявшая её радушно, с каждым днём к Поле привязывалась всё сильнее, кажется, и не раз уже называла, оговариваясь невольно, Полины деточкой и ягодкой, чем радовала девушку несказанно. А после обеда устроилась в гостиной с рукоделием у любимого столика у окошка. Иней красивыми узорами разрисовывал стёкла, в камине весело гудел огонь, а в гостиной было тепло и уютно. От вышивки Полю отвлекло ржание лошади на улице. Илюша приехал, значит! А ванна горячая ему уже готова, ведь замёрз муж любимый небось на морозце - то!  На звон колокольчика явилась горничная Даша, круглолицая приветливая девушка, которой Полина велела передать кухарке Глафире просьбу с ужином поспешить, раз уж Илья Михайлович вернулся.  Даша, кивнув головой и пообещав всё исполнить, исчезла в дверях. По лестнице, ведущей с первого этажа. раздались шаги, хлопнула дверь их с Илюшей спальни, кажется. Вот сейчас Илюша переоденется, ванну примет горячую, и к ней заглянет!  И правда, через четверть часа всего муж появился на пороге гостиной. Подбежав почти к нему, Полина обняла супруга покрепче и довольно улыбнулась:
- Очень рада, что дома! Ты голоден, верно? Ужин подадут скоро, а пока сядем у камина на диване рядышком!
И спустя минуту уже Илюша расположился на диване, а Поля утроилась рядом, приобняв его. Как хорошо - то, право слово! 
- Всё ли в порядке в имении нашем?  Всегда знала, что замуж выхожу за рачительного и мудрого хозяина, и горжусь, как ты заботишься о процветании и благополучии и людей, и имения в целом.   

0

4

Князь неторопливо приподнял супругу на руки и пересадил к себе на колени. Несколько минут он наслаждался простым человеческим счастьем и спокойствием, обнимая тонкий стан девушки и играя второй рукой колечком на ее пальчике.
  Разговаривать пока было неохота, и он просто слушал щебетание Полины, согреваясь в ее тепле, куда сильнее и глубже, чем в самой горячей ванне. Какая-то истома нашла на Илью, и он ленился даже стряхнуть ее, погружаясь все глубже. Хотя надо бы было встряхнуться, все-таки день ещё не закончился, но... В конце концов, кто хозяин в доме? Сам решит, что и когда делать. И сейчас он хотел побыть только с ней одной, отодвинув все поместье и дела на задний план.
  Потянувшись, Илья коснулся губами ее шейки, стал спускаться ниже, оставляя дорожку лёгких, невесомых поцелуев на бархатной коже. Крепче обняли супругу руки князя, прижимая к себе и чуть отклоняя назад, чтобы удобнее было касаться покатого плеча.
Как прошел твой день? - прошептал он, щекоча дыханием ее кожу и пока оставляя без ответа ее вопросы.

0

5

Миг - и Поля оказалась уже на коленях у мужа. Талию её прочно обвивали сильные мужские руки, а свободные пальцы мужа по привычке затеяли игру с её колечком обручальным. Как же хорошо, спокойно!  Так бы вечно и сидела в объятиях Илюшиных, и не шевелилась даже. А за окошком, кажется, разыгралась настоящая буря - снег посыпал крупными хлопьями, ветер поднялся, судя по шуму качающихся деревьев.
- Как вовремя ты вернуться успел! Посмотри, какая буря на улице поднимается!
Наверное, надо будет велеть горничной натопить камин в спальне посильнее, наверняка ночью холодно будет. Но это потом, а сейчас хочется лишь млеть от поцелуев Илюшиных нежных, спускающихся сверху вниз. Вопрос Поли Илюша без ответа оставил, первым делом справившись о её делах. Ну да, в этом весь муж её - забота о других прежде всего!
- Как обычно - хлопоты по дому, уроки Марфы Петровны, да порукодельничать немного успела. Даже не выезжала верхом сегодня - как - решила, что дюже прохладно. 

0

6

Илья вздохнул от ответа жены и выпрямился, опустив ее головку на свое плечо. Вот и ответ.... Рукоделие, хлопоты по дому... Так проходили дни его матери, Лидии Алексеевны, сколько он себя помнил, но чтобы Полины... И ведь сам Илья ее жизнь в эту рутину и превратил, сам ее сюда привез. Но ведь он другого и не обещал ей никогда, всегда был честен. Так почему же сейчас его сердце не на месте?
Князь напряжённо провел ладонью по спине супруги. Как раз в это время в комнату робко заглянула служанка, объявив, что стол накрыт. Илья так же молча проводил суппругу к столу и помог сесть. Смена блюд прошла в молчании, князь пребывал в своих мыслях. И только лишь, когда подали чай, он посмотрел на княгиню:
- Полина, что ты думаешь о том, чтобы вернуться на зиму в столицу?

0

7

Вздох тяжкий Илюшин от Поли не укрылся вовсе. Что же так огорчило мужа, интересно? Вроде, только о приятном говорили они меж собой... Но сейчас, когда тёмная Полина головка лежала на Илюшином плече сильном, так не хотелось думать о чём - либо! В конце - концов, вечер длинный ещё, впереди после ужина время. Захочет Илюша - сам поделится, что огорчило его, не захочет -так его право.
Скрипнула явно требующая смазки тяжёлая дверь. Надо будет хоть лакею Никитке тому же завтра же велеть дверные петли смазать, иначе совсем безобразие получится - уютный дом, а двери скрипят жалобно, действуя на нервы!  В гостиную просунулась физиономия рябой низкорослой Анфисы, возвестившей, что ужин подан и стол накрыт. Нехотя явно Полина оперлась на руку Илюши, поднялась с дивана, чуть оправила причёску перед зеркалом большим и под руку с мужем вышла из гостиной.
В столовой по сравнению с гостиной было прохладнее куда как, Поля деже пожалела, что оставила тёплую шаль в комнате на диване, не набросив на плечи. Впрочем, поужинать можно и поскорее, переместившись после в тёплую комнату обратно. Да и разве прохлада влияет на вкус кулинарных изысков мастерицы - Глафиры! Ужин прошёл в молчании полном - и Поля, и Илюша отдавали дать вкусной стряпне кухаркиной, наслаждаясь простыми, но вкусными блюдами. Только за вкусным травяным чаем с вареньем Илюша заговорил наконец. Правда, вопрос задал странный какой - то очень уж. Зачем бы им покидать поместье, уже обжитое потихоньку, и в столицу перебираться?  Чтобы послушать светских сплетен, или же самим попасть на язык какой - нибудь злобной и бестактной особе, типа сороки Катрин Нарышкиной, чтобы стать главными героями сплетен? Вот уж увольте от радости такой! Потанцевать на балах и повеселиться на приёмах? Да уже и скучны Поле пышные балы, верно, будут, куда приятнее пригласить в гости Дашеньку с Сашей и мальчиками или самой к ним съездить с визитом. Вслух же Полина лишь решительно покачала головой:
- Думаю, что это не самая лучшая идея! Если у тебя в столице дел нет, мне и подавно там делать нечего. Что я забыла в Петербурге - светские сплетни, псевдоподруг, скучные приёмы многолюдные?   Мне и здесь хорошо и покойно, был бы ты рядом, милый мой. 

0

8

- Я... Да вот только я рядом и буду, милая,- улыбнулся Илья, поцеловав ручку супруги. Отпив горячий чай, посмотрел на яркое пламя свечи,- скоро лягут снега, работы прекратятся. И я согласен на какое-то время вернуться в столицу, чтобы ты могла развеяться... Помнится мне, княжне Елецкой нравилось танцевать и участвовать в играх на балах и приемах

0

9

- А разве нужен мне ещё кто -то? В Петербурге сдружиться я успела только с Долли и Наташей близко настолько, чтобы повидать их захотеть, а Дашенька здесь недалеко, Наташа тоже в столицу о осени носа не кажет. Из подружек же по Институту все по именьям родительским разъехались загородным, их тоже в Петербурге не встретить. Нечего мне делать в столице поэтому абсолютно, разве что слушать, как судачат злые сплетники светские о нас. Закончатся работы - так ты больше времени дома станешь проводить мне на радость великую. А скучно станет - позовём Дашеньку с мальчиками и Сашенькой в гости, чтобы развеяться.
Илюша - Илюша... Как же всё - таки любит он её, как заботится! Даже на такую жертву, как на время в столицу вернуться, рада её развлечения готов пойти. Только вот не нужна самой Поле жертва подобная!  Свыклась уже с сельской жизнью она, не тянет её в шумную столицу ничуть.  Даже и театр столичный посетить желания нет вовсе, хочется лишь рядом с Илюшей быть, да вдвоём, чтобы никто не мешал им.  Помешивая в чашке сахар осторожно ложечкой, Полина решительно ответила:
- А танцы и развлечения я и не перестала любить. Только вот в столицу ради этого желания ехать не имею ни малейшего, поверь мне.  Я ведь знала, на что шла, когда за сельского помещика замуж выйти соглашалась, и жизнь здесь, в тиши и уединении, в радость мне.  Да и ты же сам говорил, соседи - помещики под Рождество приёмы или балы устраивают часто, вот и развеемся, коли нас пригласят. А не пригласят - так тоже не беда, нам и вдвоём с тобой не скучно вовсе будет.   

0

10

Илья внимательно посмотрел на супругу, словно желая проверить искренность не слов. Все же ему было сложно поверить, что юная Полина действительно вот так просто отказалась от его предложения. Неужели,ей действительно не интересны развлечения в столице? Конечно, балы и вечера будут проводить и местные дворяне, но они не сравнятся с блеском и шиком столичных праздников. Но что ж…
Что ж,- повторил Волконский в слух,- я не буду настаивать, дорогая. Но если ты передумаешь, всегда можешь сказать об этом
Илья поднялся из-за стола и подал руку жене, помогая встать. За окном уже подвывал ветер, завьюжив выпавший недавно снег. Где-то рядом скулила собака, видимо просившаяся в кухню, чтобы переждать непогоду. В коридорах поместья в такой ветродуй было прохладно, и князь поспешно провел супругу в протопленую гостиную. Усадив ее в кресло, сам же подошёл к окно, всматриваясь в черный глянец и мельтешащие за стеклом колкие снежинки:
- Погода быстро испортилась. Если к утру ветер не стихнет, останься, пожалуйста, дома

0

Вы здесь » Легенды старины глубокой » Двугорский уезд » <15.11><Зима на носу>

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно